Обзор Tank 300: техническая часть и резюме

Обзор Tank 300: техническая часть и резюме

В первой части обзорной статьи о Tank 300 мы рассмотрели экстерьер и интерьер автомобиля, а в этой поговорим о технической части и разберемся с комплектациями. В случае с «трехсотым», в зависимости от выбранной комплектации, вы можете получить два абсолютно разных автомобилях. Впрочем, обо всем по порядку.

Двигатель, коробка передач и подкапотное пространство

Tank 300 поставляется с безальтернативными вариантами двигателя и автоматической коробки переключения передач.

Двигатель — собственной разработки концерна Great Wall, модель E20CB. Имеет продольное расположение, как и положено внедорожнику. Объем 2.0 литра мощностью 220 л.с., крутящий момент — 380 Нм. Разумеется, турбированный. Головка блока E20CB алюминиевая, но вот блок цилиндров — чугунный, а привод ГРМ — цепной. Глубоко в техническую часть мы не полезем, но я почитал форумы, группы в Telegram, наконец, просто погуглил — к двигателю особых нареканий нет. Так что я бы охарактеризовал его как надежный.

Подкапотное пространство Tank 300 — Haval Dargo
Подкапотное пространство Tank 300

АКПП — классический гидроавтомат ZF 8HP50, восемь передач. Опять же, в группах по Танкам о проблемах с коробкой ничего интересного не нашел. В целом же, 8HP50 устанавливается на различные автомобили уже 10 лет, в том числе на BMW, JEEP, Maserati и массу других марок. Все ее проблемы известны, ремонтировать ее умеют давно. Считаю, что данную коробку тоже можно отнести к надежным, однако, при условии, что владелец будет за ней ухаживать и, как минимум, менять масло каждые 60.000 км пробега. А если Tank 300 будет использоваться именно как внедорожник, то есть с частыми высокими нагрузками на трансмиссию — я бы менял каждые 30.000 км, пожалуй. Это не так сложно и не так дорого, зато автомат прослужит многие километры и долгие годы. Вообще, я люблю часто менять жидкости, даже если в этом нет, казалось бы, необходимости. Но я живу с девизом «лучше перебздеть» :)

Вообще, по технической части к Tank 300 вопросов минимум. Никаких глобальных жалоб, общих проблем найдено мной на просторах интернета не было.

Под капотом все традиционно: забор воздуха находится в самой высокой точке подкапотного пространства, так что вброд можно ходить по самые фары.

Забор воздуха у Tank 300 расположен высоко — Haval Dargo
Забор воздуха у Tank 300 расположен высоко

Генератор тоже находится довольно высоко:

Генератор в Tank 300, броды можно смело преодолевать — Haval Dargo
Генератор в Tank 300, броды можно смело преодолевать

Аккумулятор — Varta, артикул 3703100XKZ09A. Точно такой же установлен и у меня в Dargo китайской сборки.

Оригинальный аккумулятор Varta Tank 300 — Haval Dargo. Запчасти на фото: 3703100XKZ09A
Оригинальный аккумулятор Varta Tank 300

Полный привод

А вот теперь мы подошли к самой интересной особенности Tank 300 — полному приводу. Дело в том, что вы можете купить Tank 300 в двух основных комплектациях: Adventure и Premium. Однако, еще есть точно такие же комплектации с приставкой City — City Adventure и City Premium, соответственно. Существенная разница между автомобилями с приставкой City и без нее — в типе полного привода.

Те автомобили, что продаются без данной приставки, поставляются с полным приводом типа Part-Time. Настоящий, жесткий, действительно внедорожный вариант полного привода без особой помощи электроники. Однако, в городских и трассовых условиях использовать Part-Time не получится. На асфальте его вообще лучше не включать. Фактически, выбирая Part-Time, вы получаете заднеприводный Танк на асфальтовом покрытии. Нет, конечно, вы можете использовать его и на асфальте, но в данном случае полный привод вам скорее будет мешать, нежели помогать. Впрочем, если вы часто выезжаете на природу и бездорожье, то Tank 300 с Part-Time будет прекрасным выбором.

А вот автомобили с приставкой City поставляются с полным приводом TOD (Torque-On-Demand), где крутящий момент распределяется посредством электронно-управляемой муфты. В данном случае, в жизни полного привода участвует едва ли не вся электроника автомобиля. И именно она, в большей степени, решает за вас, когда и какое распределение по колесам дать автомобилю. Это здорово, когда вы едете по городу или трассе, попадаете в занос или на мокрое покрытие — автомобиль вам поможет и поддержит устойчивый курс, насколько это возможно. Но вот полноценное бездорожье — в грязи или снегу, такое, чтобы застрять и два часа толкаться туда-сюда по паре сантиметров, пока, наконец, не выберешься из грязевого/снежного плена, TOD не очень любит. Конечно, Танк остается Танком и способен он будет на многое, но муфту можно перегреть (в «трехсотом» это сделать не так легко, как на большинстве кроссоверов, но все же), поэтому полноценного офф-роада на таком автомобиле лучше избегать.

В рамках данного обзора я не буду глубоко лезть в техническую часть и заниматься подробнейшим описанием обеих систем, тем более, что у каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. И, как следствие — как фанаты, так и хейтеры. А мне бы не хотелось здесь устраивать идеологическую войну. Впрочем, ваше мнение в комментариях жду и готов обсудить :)

Тем более, что в конечном итоге вывод все равно будет одинаков: вы можете быть фанатом любого из указанных типов полного привода, но главное — он доступен в Tank 300. Единственное, что вам необходимо — определиться с типом полного привода до покупки автомобиля, исходя из сценариев предполагаемого использования Tank 300.

Конкретно в моем случае: автомобиль используется примерно на 45% в городе, 45% на трассе и лишь на 10% — бездорожье, да и то легкое. После дождя в лес на грунтовку в колею я не помчусь уже точно :) Поэтому для меня вариант City идеален. Тем более, что, несмотря на выбранный тип полного привода, в обоих случаях Tank 300 предлагает блокировку дифференциалов переднего и заднего мостов. А это существенное преимущество.

Поскольку у меня на обзоре был Tank 300 City Premium с DOT, кратко расскажу, как использовать полный привод и блокировки на нем.

Сам полный привод (AWD) активен всегда: по умолчанию на задние колеса приходится 97% момента и 3% на передние. Однако, TOD может передать до 46% на перед и, соответственно, до 54% на зад. Все это происходит автоматически и не требует вмешательства со стороны водителя.

При этом, водитель может менять режим езды и, следовательно, настроек электроники, посредством шайбы на центральном тоннеле. Есть 6 режимов: Стандартный, ЭКО, Спорт, Снег, Грязь, Песок. В каждом из режимов автомобиль меняет настройки двигателя/трансмиссии и продолжает автоматически распределять момент между колесами.

А вот если выехать на тяжелое бездорожье и хочется иметь больше уверенности в Танке, то можно перейти в режим 4L:

Переходим в режим 4L — Haval Dargo
Переходим в режим 4L

Для этого нужно перейти в Нейтраль и повернуть шайбу с режима AWD в 4L. Главное, помнить, что в данном режиме можно двигаться со скоростью не более 40 км/ч, а часть электронных помощников автоматически отключается.

В режиме 4L на Tank 300 часть электронных помощников отключается автоматически — Haval Dargo
В режиме 4L на Tank 300 часть электронных помощников отключается автоматически

Если необходима блокировка дифференциала, то сначала обязательно включается блокировка заднего моста: для этого нужно нажать на соответствующую кнопку рядом с часами на передней панели.

Кнопки блокировки дифференциалов — Haval Dargo
Кнопки блокировки дифференциалов

Она немного помигает, пока происходит процесс блокировки, а затем лампочка загорится постоянно. Аналогично включается и блокировка переднего места. Все включенные режимы видны по лампочкам кнопок, на ГУ и на панели приборов:

Отображение выбранного режима и блокировок на панели приборов — Haval Dargo
Отображение выбранного режима и блокировок на панели приборов

Испытать все эти блокировки в реальной грязи я не смог: не было ни времени, ни желания делать это на чужом автомобиле. Но в сети полно видео, где подобный Tank испытывают в различных ситуациях. И справляется он очень, очень хорошо.

Меня же восхищает вот эта особенность Tank 300:

Попытка вывесить колесо у Tank 300 закончилась неудачей для меня и удачей для подвески автомобиля — Haval Dargo
Попытка вывесить колесо у Tank 300 закончилась неудачей для меня и удачей для подвески автомобиля

Я искал различные горки, ямки, всячески пытался вывесить колесо. Очень уж хотелось сделать красивое фото с вывешенным колесом. «Увы», не удалось. Кавычки неспроста: мне, конечно, жаль, что сделать красивого фото с висящим в воздухе колесом не получилось. Но как же круто, что даже на фото выше колесо как будто уже в воздухе, но, на самом деле, оно вполне крепко стоит на земле и имеет 100% сцепление с поверхностью! Эта способность подвески Танка вызывает у меня неподдельный восторг.

Что касается движения на Tank 300 в обычных условиях, то никаких негативных особенностей я назвать не могу. Адекватный, гражданский автомобиль. Да, сидишь явно выше, чем подавляющее большинство автомобилистов вокруг. С водителем ГАЗели наравне. Да, зеркала заднего вида напоминают, что ты не в простом легковом автомобиле:

Квадратные зеркала Tank 300 оказались вполне удобными и достаточными — Haval Dargo
Квадратные зеркала Tank 300 оказались вполне удобными и достаточными

Кстати, зеркала вполне комфортны, несмотря на свою вытянутую вверх, а не вбок, форму. А когда привыкаешь к обзору с помощью камер 360°, единственное, для чего нужны внешние зеркала — контроль ситуации непосредственно вокруг автомобиля. И, во-первых, в них для этого вполне достаточно обзора, а во-вторых, контроль слепых зон существенно помогает.

Обзор достаточный во все стороны. По крайней мере, после Dargo я никаких проблем с этим не испытал. Управляемость в версии City не слишком отличается от кроссоверной. А вот в чем существенный плюс у Танка по сравнению с Dargo — существенно меньший радиус поворота/разворота. На Santa Fe, несмотря на довольно большой размер автомобиля, я мог развернуться почти на любой дороге стандартной ширины (обычно 6 метров) в одно движение. Dargo, увы, не позволяет этого сделать и я очень скучаю по данной возможности. А вот в Tank 300 — может. Выворот колес отличный. Более того, в Tank 300 есть так называемый «танковый разворот» — когда при развороте заднее внутреннее (по отношению к стороне поворота) колесо притормаживает, за счет чего радиус существенно уменьшается. Производитель уверяет, что радиус уменьшится на 1.6 метра! Правда, на асфальте, в обычной городской ситуации, я бы эту возможность часто, все же, не использовал — износ резины будет довольно существенным.

Но, в целом, нет ощущения, что едешь в направленном исключительно на бездорожье автомобиле. Tank 300 дарит абсолютный комфорт, уверенность и легкость.

А еще в сети очень много нареканий относительно поворотников Tank 300. Дело в том, что рычаг поворотников не имеет фиксированных положений. Для того, чтобы перестроиться и поворотники моргнули три раза, нужно слегка приподнять (или опустить) рычаг. Поворотники просто мигнут 3 раза. Но если необходимо включить поворотник надолго, то рычаг нужно сильнее поднять вверх или вниз, в зависимости от стороны поворота. Сразу после этого рычаг возвращается в свое стандартное положение, а не остается, как мы привыкли, в положении включенного поворотника. И у многих новоиспеченных владельцев Tank 300 с этим возникают проблемы: они включают поворотник, а затем пытаются его выключить нажатием в обратную сторону, но, тем самым, вновь включают поворотник, теперь уже в другую сторону.

На самом деле, все очень просто: если нужно выключить поворотник, нужно поднять/опустить рычаг в сторону включенного поворотника (как бы включая тройной сигнал при перестроении). И все, поворотник выключится автоматически. Это исключительно вопрос привычки, разумеется. Но я привык моментально, как только узнал об этой особенности. Кстати, подобным же образом работают поворотники на BMW. Быть может, именно поэтому владельцы BMW ими не пользуются? :)

Поворотники в Tank 300 включаются и отключаются не вполне традиционно, но привыкнуть к ним проблем нет. Главное, понять, как они работают :) — Haval Dargo
Поворотники в Tank 300 включаются и отключаются не вполне традиционно, но привыкнуть к ним проблем нет. Главное, понять, как они работают :)

Для тех, кто любит ехать сзади с полностью опущенным стеклом и высунутой наружу рукой, проблем не возникнет. Стекло полностью уходит в дверь. Но помните, что высовывать руку наружу небезопасно!

Заднее стекло Tank 300 опускается полностью — Haval Dargo
Заднее стекло Tank 300 опускается полностью

Резюме

Еще раз напомню: изначально я хотел приобрести для себя Tank 300, но вынужден был купить Haval Dargo. Несмотря на эту «вынужденность», Dargo — прекрасный автомобиль, один из лучших на автомобильном рынке России, на мой взгляд. И, по сути, конкурентов что у одного, что у второго — не так много.

Конкурентов Dargo исключительно с технической точки зрения — масса, но если хочется еще и брутальный «квадратный» дизайн, то из конкурентов только Jetour T2 (первый и второй обзоры на него).

И именно здесь начинается самое интересное: T2 многие называют конкурентом… Tank 300. Когда кто-то говорит подобное, у меня одна реакция:

Даже китаец в шоке от подобных сравнений — Haval Dargo
Даже китаец в шоке от подобных сравнений

Это совершенно разные автомобили, которые друг с другом и рядом не стояли. Во всяком случае, точно не должны.

Tank 300 — большой рамный автомобиль с полноценным полным приводом (даже в двух разных вариациях), блокировками мостов и т.д. и т.п. А Jetour T2, перефразируя известную поговорку, овца в волчьей шкуре. Да, создатели T2 пытались изобразить из него нечто большое, внедорожное, мощное. Кто-то даже поверит и купится на это (я не осуждаю, но соболезную последующему разочарованию). По сути, T2 для меня — самый обыкновенный кроссовер, разве что с завышенной (опять же, на мой взгляд) стоимостью.

Tank 300 — совсем другой. Скажу честно: когда я попросил у дилерского центра покататься на Tank 300, я очень переживал, что разочаруюсь. Нет, не в самом автомобиле, так как я хорошо его заочно знаю, очень много о нем читал и смотрел видео. А в своих ощущениях от него. Я очень боялся, что после Dargo «трехсотый» будет точно таким же, только еще и с более внедорожной начинкой, которой я и пользоваться-то буду крайне редко.

Но — нет. Никакого разочарования. Это вообще другой автомобиль. Не в том смысле, что хуже или лучше. А в том, что ощущения от него разительно отличаются. Безумно радует, что их родоначальник — концерн Great Wall — передал по наследству обоим брендам сравнимые черты по качеству исполнения элементов и материалов. Они всегда высокого качества и, во всяком случае для меня, на уровне признанных европейских брендов. Корейцев обогнали уж точно.

Мне до сих пор не дает покоя мысль: что же такого в Tank 300, что он так отличается от Dargo? Ведь если просто смотреть на автомобили снаружи или изнутри, то, в целом, отличий по ощущениям не так много (я про качество, а не визуальную составляющую). А вот при езде — разница существенная. Посадка? Чуть-чуть другая мощность двигателя? Может быть, другой полный привод?

Пожалуй, нет. Скорее всего, тут нужно копнуть немного глубже. Похоже, что дело в другой связке двигателя и коробки передач. По всей видимости, китайским инженерам в значительной степени лучше удалось связать хороший, надежный двигатель и полноценный гидроавтомат ZF. Tank 300 и ощущается, и фактически едет плавнее, предсказуемее, тяговитее, чем тот же Dargo. Только когда переходишь в режим Спорт на «трехсотом», появляется эта резкость, рваность, рев двигателя. Но в данном режиме это ожидаемо. А у Dargo и его робота так почти всегда, кроме режимов, когда электроника душит двигатель и трансмиссию.

Возможно, я просто достиг того возраста, когда мне уже не хочется рвать и метать на дороге, вклиниваться в ряды и уезжать со светофора первым. Я хочу нажимать на педали/кнопки и получать прогнозируемый результат. Я хочу ехать по асфальтовой дороге в городе или на трассе и не переживать, что машину куда-то уведет, если на скорости попаду в лужу или на лед зимой. Я хочу съехать с асфальта и проехать через лес, чтобы добраться до тихого озера, не боясь, что застряну, а вокруг никого, кто мог бы помочь.

И, при всем этом, я — к огромному своему сожалению — не настолько богат, чтобы покупать для этого ставшие слишком дорогими автомобили популярных брендов за десять с лишним миллионов рублей, реклама которых десятки лет обещала нам дать эти возможности.

Тем более, что все вышеперечисленное может дать мне Tank 300. Рекомендованная розничная цена начинается сегодня с 4.099.000. Однако, ее можно опустить еще ниже. Интересующий конкретно меня City Premium стоит 4.699.000. И здесь тоже есть возможность снижения цены.

Дорого ли это? Для конкретного меня — недешево. Но получаю я за эти деньги и очень много автомобиля, и, что значительно более ценно — широкие возможности и свободу.

Остался ли в конечном результате «трехсотый» фаворитом для меня? Да, безусловно. Я по-прежнему хочу, чтобы следующим моим автомобилем был он — Tank 300.

А что вы думаете про Tank 300? И если не он, то кто? :)

Read more

Новый Tank 500: обновление дизайна, интеллекта и комфорта

Новый Tank 500: обновление дизайна, интеллекта и комфорта

Tank официально представил первые изображения обновленного внедорожника Tank 500 — одной из ключевых моделей Great Wall Motor в сегменте «умного люкса» для бездорожья. Премьера намечена на 25 июля, старт предзаказов ожидается в августе, а выход на рынок — в третьем квартале 2025 года. Эволюция стиля и технологии Обновленный Tank 500 сохранил узнаваемый

By Максим Приданов
Первый суперкар GWM: V8, гибрид и цена выше 1 млн юаней

Первый суперкар GWM: V8, гибрид и цена выше 1 млн юаней

Great Wall Motor готовит к выпуску свой первый суперкар. Сегодня председатель правления компании Вэй Цзяньцзюнь опубликовал первый тизер нового флагмана, который получит гибридную установку с фирменным 4,0-литровым V8. Предполагается, что модель выйдет на рынок с ценником выше 1 миллиона юаней (примерно 140 тысяч долларов США). Пять лет работы и

By Максим Приданов
Faraday Future запускает в США минивэн GWM Wey под новым именем — в обход пошлин

Faraday Future запускает в США минивэн GWM Wey под новым именем — в обход пошлин

В США представлен новый электрический минивэн FX Super One, созданный компанией Faraday Future. Как выяснилось, за новинкой скрывается хорошо знакомый китайским автолюбителям Wey Gaoshan 9 — флагманский MPV от Great Wall Motor. Источники CarNewsChina подтвердили, что модель действительно производится GWM и будет поставляться в Штаты в виде SKD-комплектов (semi-knocked down), то

By Максим Приданов
Флагманский внедорожник Wey: первые шпионские фото новой эпохи

Флагманский внедорожник Wey: первые шпионские фото новой эпохи

В Китае появились первые фотографии нового флагманского внедорожника Wey, который станет первой моделью на революционной платформе «всех типов силовых установок» от Great Wall Motor. Несмотря на плотный камуфляж, уже можно разглядеть ключевые особенности — переднюю оптику с трендовой сквозной светодиодной полосой и характерный выступ на крыше, под которым, скорее всего, скрывается

By Максим Приданов